28 jun 2009

BLOG: USO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS NATURALES: MANEJO DE PESCA “PAICHE”

El presente blog tiene como objetivo dar a conocer cómo un grupo organizado de pescadores están trabajando conjuntamente con instituciones públicas y privadas comprometidas con la conservación de los recursos pesqueros y el desarrollo sostenible en la Reserva Nacional Pacaya Samiria. Yacu Tayta “padres del agua”, es el nombre de esta organización social de pescadores y procesadores artesanales que está ubicada en la margen izquierda de la ribera del Canal de Puinahua, en la Región Loreto, en la Amazonía peruana. (Leer más)http://www.yacutayta.org/es/quienes-somos.html

Nosotras alumnas del curso: Aprovechamiento sostenible y conservación de la biodiversidad, liderado por el profesor Daniel Valle tenemos como finalidad presentar esta propuesta de conservación viable, factible sobre el manejo de pesca del PAICHE.

A continuación presentamos a las integrantes responsables de este blog:
Cruz, Cecilia.
Kuong, Natalia.
Cieza, Elizabeth.


INTRODUCCION.-

El Arapaima gigas, llamado Paiche en Perú y Pirarucú en Brasil, es un pez que puede alcanzar hasta tres metros de longitud total y más de 200 kilogramos de peso, es considerado como el pez amazónico con la mejor carne la misma que es utilizada para la preparación de cualquier tipo de comida que es aperitivo principal para cualquier turista, pero su carne no es todo lo que se utiliza también sus escamas son utilizadas en la elaboración de joyas, artesanía e incluso en la confección vestidos típicos que son usados en certámenes de belleza en la Amazonia.

Lamentablemente durante casi 50 años la pesca del Paiche, se realizó sin ningún tipo de manejo y sin tomar en cuenta los límites de su capacidad natural de recuperación de stocks. Su consecuencia fue la reducción de su población en forma alarmante tanto que está considerada como una de las especies en peligro de extinción. Para mitigar su desaparición las autoridades nacionales han establecido reglas para su pesca. Una primera medida de protección del paiche se dió en 1940 al establecer la cuenca del Pacaya como Zona Reservada para su conservación y en 1972 ésta pasó a la categoría de Reserva Nacional Pacaya Samiria (Loreto). Sin embargo, lo hecho no fue suficiente para detener la pesca ilegal que continuaba siendo responsable de su pronta extinción. Por ello fue necesario la formación de organizaciones comunales para el manejo de recursos, estrategia que resultó ser una alternativa viable para su manejo y conservación.

Video: La buena tierra, Manejo del Paiche (Antonio Brack)

5 comentarios:

  1. Creo que es un buen ejemplo, que las autoridades deben de tener en cuenta, no sólo con esta especie sino con muchas que hoy en dia estan siendo sobreexplotas de manera descontrolada.

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  2. El paiche siendo un pez exquisito siempre ha debido de tener un buen manejo para no tener escasez,he oìdo que en Tingo Marìa se està produciendo en piscigranjas y estàn exportando, espero aquì en Ucayali se pueda tomar èstos ejemplos, siempre con un manejo sostenible.

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  4. me parece bien que hagan eso, y asi el resto de autoridades,pues sigue.

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  5. el peru , deberia ver tal ejemplo,y encaminarse junto a ello.

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